поведенческие факторы сайта или ссылкиЭтот вопрос, конечно, более актуален для коммерческих сайтов, ибо там крутятся большие деньги.

Но нам, обычным блогерам эта проблема также интересна, потому что рано или поздно коснется и нас.

Уже примерно полгода в интернете идут споры, работает ли ссылочное продвижение до сих пор. Или срочно надо заняться продвижением через поведенческие факторы.

Сегодня хочу предложить вам правдивую, интересную статью, написанную Николаем Хивриным, руководителем ссылочного агрегатора Мегаиндекс и некоторых перечисленных в статье сервисов.

В этой статье я хочу рассмотреть изменение подходов к поисковому продвижению за последнее время и рассказать, почему простое продвижение сайтов стало требовать обработки больших объемов данных и новых технологий.
За последний год однозначно можно отметить, что большее влияние получили поведенческие и социальные факторы ранжирования. Но в силу закона сохранения, если какие-то факторы стали более значимыми, значит, влияние других уменьшилось.

Не нужно проводить сложных аналитических исследований, чтобы заметить, что уменьшилось влияние текстовых факторов.

Сегодня можно легко встретить в ТОПе сайты:
— в тексте которых может быть только одно вхождение ключевой фразы или даже синонимов
— не нужно писать простыню текста, это только навредит
— многие сайты используют вывод контента на AJAX или вообще только для авторизованных пользователей

Таким образом, с точки зрения внутренней оптимизации, поисковые системы хорошо научились отсеивать спам, но стали получать значительно меньше сигналов для ранжирования.

Немного о ссылках


Методы работы с внешними ссылками уже хорошо автоматизированы и этот рынок достаточно зрелый. Но в последнее время влияние ссылочного ранжирования за счет косвенных факторов значительно увеличилось. Эти изменения были вызваны активными словесными интервенциями Александра Садовского и растущим влиянием поведенческих факторов.

Давайте рассмотрим основные аспекты:
— размещение внешних ссылок ведет к повышению позиций в Яндекс, Google и т.д., что позволяет получить дополнительный трафик на сайт, а, следовательно, и улучшить поведенческие факторы
— часть неопытных оптимизаторов, которые поверили словесным интервенциям Александра Садовского и сняли ссылки, значительно потеряли в позициях. Из-за этого эффективность ссылок увеличилась для тех, кто продолжает их активно размещать

Поведенческие факторы


В этой статье я не буду писать про то, как важно сделать сайт с хорошими естественными поведенческими. Мы будем говорить о том, как безопасно повлиять на поведенческие факторы.

Если Вы лидер рынка в своей теме и сейчас имеете большой трафик, то Вам может быть достаточно просто создать сайт с хорошей конверсией и гарантированно оставаться в ТОПе. Но если до лидерства далековато, то деваться некуда и придется биться над поведенческими факторами разным способами.

Если Вы сделали хороший сайт, то обладая большим бюджетом можно практически гарантированно улучшить поведенческие факторы. Для этого Вам "всего лишь" нужно разместить сайт по всем тематическим запросам в спец. размещении Яндекс и Google хотя бы на год.

Если Вы сможете получить целевой трафик больше, чем у лидеров, то это через довольно большой промежуток времени поднимет сайт в результатах поиска. Но цена такого продвижения будет крайне высокой: от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов.

Очевидно, такого понимания в головах владельцев сайтов добивается и Яндекс: люди должны инвестировать в Директ даже в убыток с учетом понимания всех повторных продаж и роста капитализации компании (Client Lifetime Value будет значительно меньше стоимости Директа).

Есть и другой подход: попытаться повлиять на поведенческие факторы за счет привлечения аудитории другими способами.

Раньше эти технологии были простыми "накрутками". Как мы помним, первые системы генерировали ботов, которые делали необходимые действия в поисковой выдаче и на продвигаемых сайтах. Потом влияние на поведенческие факторы пришло к раздаче заданий всем пользователям подряд, что до сих пор неплохо работает для продвижения, но с учетом разумного применения технологии.

Рынок поведенческих факторов стал динамично развиваться, а показатели поведенческих сервисов стали отдаленно сравнимы со ссылочными биржами. Так, например, сервис SERPClick.ru, который был запущен в декабре, сейчас ежедневно выполняет продвижение поведенческими факторами для нескольких тысяч клиентов.

Что же будет с рынком поведенческих факторов дальше?


Очевидно, что простая раздача заданий живым пользователям будет терять свою эффективность за счет улучшения механизмов антиспама в поисковых системах.

Для того чтобы поведенческие факторы оставались эффективным способом продвижения, необходимо не просто приводить на сайт всех подряд, а детально анализировать профили тех людей, которые будут переходить на сайт из поисковых систем и других ресурсов.

Как руководитель одного из крупнейших SEO-холдингов и понимая эту ситуацию ещё в начале 2013 года, тогда я принял решение инвестировать значительные средства в технологические платформы обработки и сбора больших объемов данных о профилях пользователей, механизмы машинного обучения распознавания интересов и предсказания потребностей пользователей, а также RTB.

В результате этих действий мы получили довольно много хороших решений и сервисов, которые сегодня позволяют эффективно улучшать поведенческие факторы. От мощного ретаргетера rTarget до системы распределения заданий ProfitTask, через которую работают SocialTask, SERPClick и MegaIndex.

С каждым днем мы получаем все больше информации о профилях пользователей, что побудило меня создать отдельный технологический проект, который будет заниматься сбором, обработкой и предоставлением информации о профилях пользователей.

В этом проекте будут агрегированы данные о сотнях миллионов пользователей, которые будут построены на основании десятков миллиардов информационных сигналов. По ряду пользователей мы вообще будем знать их аккаунты в социальных сетях, e-mail адреса, телефоны, имя и т.д…

Я бы не стал запускать этот проект в открытый доступ, если бы не видел потенциальных возможностей для вебмастеров в повышении конверсии.

поведенческие факторыПредставьте, к Вам на сайт только заходит новый посетитель, а Вы уже все про него знаете (какой у него бюджет, какие товары ему показать, что он любит, о чем думает и куда ему делать доставку). А если не купит, то можно догнать его по SMS, e-mail или баннером.

Проект будет запущен до конца апреля, как только будут отлажены все технологические решения до уровня массового продукта.

Собственно эти возможности и позволят значительно лучше влиять на поведенческие факторы, привлекая именно ту аудиторию, которая приведет к улучшению в ранжировании.

А что же с социальными факторами


Мы ведем активные исследования социальных графов и моделей поведения пользователей в социальных сетях. На основании большого объема данных о пользователях мы уже сейчас значительно увеличиваем эффективность воздействия на социальные факторы.

Более чем за год существования продукта по влиянию на социальные сигналы в поисковом ранжировании guru.megaindex.ru, им стало пользоваться несколько тысяч клиентов. В недалеком будущем рынок систем по воздействию на социальные факторы ранжирования станет также довольно большим.

А вот и вполне адекватный комментарий к статье:

Все таки создается впечатление о некоем коммерческом сговоре между Яндексом и платными сервисами, коих много. Ведь если Яндекс хотел бы "прикрыть" эти сервисы, которые по его словам, создают фон в выдаче и манипулируют выдачей, он, Яндекс, собрал бы с этих сервисов клиентскую базу и отфильтровал сайты клиентов...Но этого почему-то не происходит...Ни с качественными сервисами, ни с всевозможными примитивными накрутчиками трафика....И все "угрозы" Яндекса все больше воспринимаются как выступление "отца русской демократии" Кисы Воробьянинова с предложением делать взносы....

Мне тоже немного страшно, потому что раньше закупали ссылки, теперь - улучшаем поведенческие факторы сайта или покупаем платных посетителей через Директ. Какая-то битва кошельков получается.

Мало того, все мы находимся под колпаком у Яндекса и различных сервисов, все они хотят содрать с нас деньги, или помогают это сделать другим.

А Вы что думаете?