Здравствуйте, дорогие читатели блога. В этой статье поговорим о том, что такое бэкап сайта, как сделать резервную копию своего сайта wordpress. Дело это очень важное.
Есть много примеров в интернет практике, когда большие интернет бизнесы были на грани разорения, исчезновения лишь потому, что на хостинге произошло ЧП.
Что такое бэкап, и как его сделать
Хостинги – это виртуальные хранилища всех сайтов. Но находятся-то они в обычных помещениях. Все хранится на физических серверах. Случись, к примеру, пожар. И ваши данные тю-тю, исчезнут. Будете собирать свои страницы по сети из сохраненных копий.
Что такое резервная копия сайта (бэкап) – это скопированные базы данных вашего сайта, все файлы, настройки, ftp аккаунты. Хостинг провайдер хранит их на другом сервере, иногда даже в другом помещении.
Вы можете хранить у себя на компьютере или съемном диске. Вот что значит бэкап – это подстраховка на случай ЧП. Его делают перед проведением каких-либо работ со своим веб-ресурсом.
Какие работы имеются в виду? Это:
- внесение изменений в коды шаблона;
- установка неизвестных плагинов или новой темы;
- установка каких-то файлов в корневой каталог (страницы подписки).
Резервную копию своего сайта нужно сделать, чтобы перенести его на компьютер. В случае неполадок будет возможность восстановить сайт из бекапа.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Восстановление сайта из резервной копии: как восстановить сайт wordpress из бэкапа
Конечно, хостинг провайдер тоже регулярно должен делать резервные копии сайтов пользователей. На моем хостинге Sprinthost, по крайней мере, это делают. И когда бы я не обратилась – всегда готовы ее предоставить. Но не на всех хостингах все так безоблачно. Были случаи исчезновения хостера вместе со всеми сайтами.
Поэтому сейчас мы научимся, как сделать бэкап сайта wordpress самостоятельно. И способов для этого несколько.
Резервное копирование сайта на хостинге
Начнем с этого варианта потому, что иногда блог исчезает. Невозможно попасть в админпанель, чтобы попытаться все поправить.
Буду объяснять на примере своего хостинга. До редактирования шаблона заходим в панель управления хостинга Sprinthost.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО — РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ. Выберите дату, когда веб-ресурс работал без ошибок. Доступны копии за последние 6 дней и даже более ранние.
Информация баз данных хранится вне дискового пространства вашего аккаунта, что очень удобно.
Если перед внесением изменений в код шаблона надо создать свежую копию базы данных, нажмите зеленую кнопку СОЗДАТЬ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ФАЙЛОВ. Если что-то пойдет неправильно во время редактирования шаблона, можно будет восстановить сайт из свежей копии.
Я этим методом пользовалась, отлично получилось. Научили меня ребята из техподдержки хостинга. Когда им надоело восстанавливать мой блог из резервной копии уже в десятый раз за один день, они подсказали, как я могу делать это самостоятельно. Спасибо им.
Такая возможность, я уверена, есть на каждом хостинге. Надо ею пользоваться.
WordPress бэкап плагин
Для защиты данных, обеспечения их сохранности чаще всего рекомендуют установить плагин wp-db-backup.2.2.3. Он прост в установке и настройке.
Его настраивают на автоматическую отправку копии базы данных на емайл (еженедельно или ежедневно). У меня он также есть, и резервные копии базы данных я исправно получаю по электронной почте. База данных содержит записи, комментарии, метатеги.
Или можно автоматически копировать базу данных прямо на компьютер. Zip архив попадет в папку Загрузки. Заранее подготовьте папку, чтобы потом легко было отыскать бекапы.
Что дальше с бекапами делать, как восстановить файлы из бэкапа? Об этом в следующей публикации.
Как сделать бэкап сайта через ftp
Резервное копирование своего сайта ftp клиентом Failzilla (полный бекап сайта): пошаговый алгоритм.
СОЗДАЙТЕ папку Бэкап у себя на компьютере, к примеру, на рабочем столе;
ПОДКЛЮЧИТЕСЬ к серверу через ftp клиент Failzilla;
зажатой клавишей мыши СДЕЛАЙТЕ полный бэкап сайта в выбранную папку простым перетягиванием (справа налево). Либо кликните по папке и выберите из открывшегося меню СКАЧАТЬ.
Что такое полный бэкап? Копирование на компьютер сайта полностью: с картинками, записями, изменениями в кодах плагинов или шаблоне.
При необходимости восстановления сделайте обратную операцию: перетягивание папки с данными слева направо. Кстати, можно копировать лишь отдельные компоненты (тему, плагин, папку с картинками).
Где взять пароль для работы через ftp
Чтобы получить доступ к серверу через ftp клиент filezilla, вам потребуется пароль. Берите его из первого письма, что пришлет вам хостинг провайдер при покупке услуги хостинга.
Как сделать бекап базы данных в программе PhpMyAdmin
Зайдите в свою панель управления на хостинге. Выберите и нажмите ВОЙТИ в PhpMyAdmin.
В открывшемся окошке выберите нужную базу данных (у меня БД тестового домена), КЛИКНИТЕ (нажмите) на нее.
Откроется окно, определите нужные таблицы или жмите ОТМЕТИТЬ ВСЕ. Из верхнего меню или из выпадающего меню выберите действие ЭКСПОРТ.
Обратите внимание, все таблицы должны быть выделены галочками. Настройки оставляем по умолчанию. У меня они такие.
СОХРАНИТЬ как файл, УПАКОВАТЬ в формат gzip. Нажмите ОК, подберите папку на компьютере, куда сохранить БД. Резервная копия сайта сделана.
Заключение
Сегодня рассмотрены способы, как сделать бэкап, резервное копирование своего сайта. Если ведете над проектом интенсивную работу, систематически создавайте резервные копии. Как восстановить его из бэкапа — другая история, читайте в следующей статье.
Ольга, я тоже делаю бэкап своего сайта таким же способом. У вас на картинке, кроме резервных копий, отмечена еще база банных phpMyAdmin. Но, базы данных входят в резервную копию всех данных. Эту базу данных, отдельно нужно сохранять?
А Вы внимательный, Василий.
Эту картинку я буду использовать для следующей публикации про работу с программой phpMyAdmin, поэтому галочкой отметила.
Ольга, спасибо за статью! Очень важно делать резервную копию базы. Вы рассказали о нескольких способах, я пока пользовалась только одним — плагином. Полезно было узнать и о других способах.
Юнна, у меня тоже установлен плагин, ежедневно получаю резервные копии. А вот что с ними дальше делать, как восстановить сайт из бекапа — не знала.
Самое интересное, очень долго искала в интернете информацию — никто не пишет о самом процессе восстановления, только об установке и настройке различных плагинов. Написала эту статью, предисторию, так сказать, для следующей, о восстановлении сайта из бэкапа.
Да,очень полезная статья,такая информация многим нужна.Особенно молодым блоггерам пригодится,потому что без бэкапа невозможно обходиться.Спасибо!
Александр, читайте также следующую — как восстановить сайт из бэкапа.
Все прекрасно, спасибо. Один раз была потеряна работа за месяц, потому что не делались бекапы
Резервной копии ,которая ежедневно приходит ко мне на почту(плагин старается) хватит,если хостиг что-то постигнет?Или это только часть,и надо ещё глубже копать и сохранять?Я читала статьи про двухактное сохранение и того(базы данных) и сего(httpsdocs)-вот это уже бесконечно загадочный процесс.
Марина, разные плагины сохраняют разные данные. У некоторых есть возможность настраивать, какие данные вы хотите сохранить.
Лучше делать бекап FTP клиентом Filezilla (он будет полный).
Другое дело, что это невозможно каждый день, но желательно перед каждым глобальным изменением на блоге. К примеру, перед изменением кода шаблона.
Файлзиллу я устанавливала,но приручить её не удалось.Возможно,я не одна такая,в интернете много сообщений,что у людей с этой программой не ладится. В общем,намучившись,я решила больше не терзать ни себя ни её. Значит,надо искать описание того ,как это сохранение данных произвести на хостинге.
А вот это опять загадка.
Марина, а что конкретно не получилось с Файлзиллой?
Файлзилла не соединялась с хостингом и всё время выдавала сообщение:ошибка соединения.
Да вообще как-то и странно-а зачем ею пользоваться,если доступ на хостинг открыт и легкодоступен.
Марина, у меня тоже интернет-соединение не очень хорошее. Я всегда использую Быстрое соединение (строчку в верхней части окна программы).
Попробуйте, у Вас тоже получится.
Ой-ой-ой.Явызывала компьютерщика,он крайне удивился зачем я с этой морокой придумала канителиться и лихо удалил файлзиллу с моего компьютера,наказав не связываться более.
Левый вопрос-а почему внизу под комментарием есть возможность вставить свою ссылку,а не «я хочу получать уведомления об ответах на мои комментарии»?
Это два разных плагина.
Вставить свою ссылку — CommentLuv.
Получать комментарии на почту — Subscribe to Comments Reloaded. Имела неосторожность как-то подписаться на комментарии на одном блоге, завалили чужими комментариями и ответами на них. Не знаешь, как и отписаться.
А компьютерщику, видимо, интереснее, чтобы Вы вызывали его, а не пользовались Файлзиллой сами.
Хочу сказать вот что: я копии делаю проще, правда для этого способа нужно терпение. У меня хостинг удобоваримый в управлении. Только один минус: поддержка по выходным не работает.
Мой метод опубликован на моем блоге, поэтому даю ссылку.
Попробуйте. Может кому и подойдет.
А если еще чего ищете, то заглядывайте ко мне на блог: я тоже начинающий. Публикую у себя свои эксперименты сайтостроения. )))
И, еще, вторая тема моего блога-это заработки в интернете. Не ахти как конечно, но результаты уже имею. Можете любопытствовать…
И ваш способ можно использовать, наверное. Надо только приноровиться.
Да вот то оно и есть,что всё архивировать на хостинге я сумела.Папка с архивом есть.А как её на свой компьютер скопировать ума не приложу.
Так или иначе мне не удалось поладить с файлзиллой и живой человек,не оказался в поддержку,теперь я не решусь снова ставить файлзиллу-воспоминания тяжёлые.
Марина, есть еще варианты копирования через Тотал командер, может этот вариант вам подойдет? Поищите информацию.
Тотал командер очень ругают,говорят очень уязвимый. Я прочитала много предупреждений-через него могут взломать сайт…берегитесь!
Нет,надо искать способ прямо с хостинга.
Марина, а Вы задайте вопрос в техподдержку хостинга. Я частенько их достаю, мне всегда отвечают, объясняют.
Спасибо! А то без бэкапа как-то «стремно», что ли.
Владислав, для уверенности нужно потренироваться и проделать все операции по несколько раз.
Здравствуйте! Очень полезная статья для меня! Мне очень нужен Ваш совет. Первый раз делаю бэкап и хотелось бы не ошибиться. Я зашла на FTP, там есть папочки:
[log]
[pear]
[php]
[tmp]
[webspace] и файлик:
.pearrc
1. Все папочки, кроме [webspace] пустые, но я их всех тоже скопировала. Все ли правильно? Или достаточно скопировать папочку [webspace]?
2. В папочке [webspace] у меня произошла проблема:
Я скопировала все файлы и папки через FTP на компьютер, но один файлик ни как не хочет копироваться! Называется он .htaccess. Подскажите, пожалуйста, как его скопировать?
1. Екатерина, на разных хостингах папки называются по-разному. Вам лучше проконсультироваться у своего хостера, возможно на хостинге можно делать автоматический бекап.
2. Вы попробуйте копировать не папки по-отдельности, а весь сайт.
Спасибо за статью и полезную информацию!
Сам буквально час назад сделал бэкап базы данных и файлов сайта.
Не пренебрегайте этим, делайте как можно чаще, ведь это так просто!
Есть скрипт — autobackupmaster, он делает бекапы на автомате и отправляет их в облако
Процедура создания резервной копии сайта совсем не сложная и не занимает уйму времени, но почему-то многие веб мастера относятся к бэкапам сайта не серьезно, полагаясь на авось, что ни в коем случае нельзя делать! И я подтверждаю, как важно создавать бэкап базы данных и бэкап сайта, чтобы всегда спать спокойно!
Воспользовался вариантом копирования данных при помощи FAILZILLA — мне понравилось! Всё просто и понятно и потом закидывай хоть в 10 облаков разных. Но правда придётся немного ручками поработать, но лично меня не напрягло!