В интернете есть множество бирж статей, которые дают работу огромному количеству копирайтеров. И все обсуждения на форумах, в блогах посвящены в основном нелегкой копирайтерской доле: как заказчики несправедливы к исполнителям, мало платят, много требуют, какие они алчные типы – заказчики (перекупщики) статей.

Я в обсуждениях участия обычно не принимала, не сочувствовала ни той, ни другой стороне. Работая на бирже копирайтинга, свою работу старалась выполнять добросовестно, сдавать в срок, пока… Пока самой не пришлось выступить в роли заказчика.

Случилось так, что я получила очень большой заказ на Seo тексты. И все бы ничего, пиши да радуйся, но мой работодатель просил выдавать в день по 10000 зпб читабельных, интересных пользователям, с включением ключевых фраз текстов определенной плотности и тошнотности.
Причем, фразы однотипные – низкочастотные запросы по одной популярной тематике.

Пишу себе, радуюсь, но после написания 250000 зпб замечаю, что начинаю повторяться, использовать одинаковые речевые обороты, что недопустимо, ведь тексты должны быть не только уникальными, но и непохожими друг на друга. Впереди еще большой объем работы, писать надо быстро, что делать?

Пришлось работой поделиться, я стала заказчиком на бирже eTXT.biz. Нелегкая это доля – быть заказчиком. Я не имею в виду владельцев собственных блогов, которые покупают там статьи и не ограничены жесткими сроками. Я говорю о «перекупщиках», которые сами отчитываются перед своими работодателями.

Самое важное для них – подобрать ответственных исполнителей. Дело это непростое, в чем я убедилась на собственном опыте. Горе-копирайтеры просто кричат: «Выбери меня, я справлюсь», заваливают заявками, не читая техническое задание и требования к тексту. И дождаться адекватно выполненного заказа от них получается примерно в половине случаев.

«Мои» исполнители попадали в больницу, уезжали из города на 3 дня, без возможности связаться, пропадали, не отвечая на сообщение, у них случались форс-мажоры в виде урагана, пропажи связи, артобстрела.

Кто-то предупреждал о невозможности выполнить заказ, иные просили продлить срок, некоторые упорно молчали и прятались. Были и отказы от заказа примерно через час после получения (зачем подавалась заявка?), просроченные заказы. И ничего таких копирайтеров не страшит – ни потеря рейтинга, ни отрицательные отзывы в профиле.

Один исполнитель с минусовым рейтингом (за отказы и просроки) завалил заявками, смотрю – у него в работе тринадцать заказов, куча заявок. Пишу ему:

качество статей

Отстал.

Исполнители, похоже, плохо понимают, что каждый отказ от выполнения заказа, каждый просроченный заказ – это проблемы для заказчика. Ведь заказ нужно снова разместить, он становится уже срочным, а такие мало кто берет, поэтому приходится писать самому, если умеешь. Вот и мне приходилось дописывать за копирайтеров не сданные заказы, переписывать то, что сдано.

Ну не читают исполнители ТЗ. Пишут, что попало. Например, нужно было описать изделие, изготавливаемое для внутренних помещений из определенного типа материала. Получила такой текст:

примеры работ копирайтеров

Некоторые сдадут, а после возврата на доработку переспрашивают: «А где мои ключевые слова, я их не видел?» Куда смотрят, когда берутся за работу?

ключевые слова

Качество сданных статей просто удручает. Несогласованные по смыслу, по падежам и временам наборы слов.

примеры плохих работ

Без запятых (это понятно), но и без точек в конце предложения. Неужели прочитать перед сдачей нельзя либо воспользоваться сервисами для проверки текста?

Надо отдать должное некоторым копирайтерам, пишут бойко, но все какими-то стандартными фразами и оборотами, много, но, ни о чем. Такой текст одинаково можно отнести к различным тематикам, а мне-то нужна была конкретика.

Как видите, любая работа в сети, в том числе и работа заказчика на текстовой бирже достаточно трудна.

В моем конкретном случае мне удалось заполнить один крупный портал качественными Seo текстами в срок. Я получила хороший опыт работы заказчиком статей на бирже.

Желающие заказать тексты, обращайтесь. Форма обратной связи на странице Об авторе.